музей Б.Боёвка
Боёвка музей Текст с аккордеоном
Дата открытия музея: 1968 год
Дата паспортизации музея: 10 апреля 2000 г Свидетельство №3216 о присвоении звания «Школьный музей»
Свидетельство о присвоении звания «Школьный музей»: Свидетельство №3216 музея образовательного учреждения (школьного музея) Музей «Наша биография» филиал МБОУ лицея с Долгоруково в селе Большая Боевка Липецкой области Музей зарегистрирован: ГБУ ДО «Спортивно-туристский центр Липецкой области (Протокол №1 от 15.03.2023 )
Профиль музея: историко-краеведческий
Руководитель музея: Меркулова Ирина Анатольевна
Основные разделы музея:
1 зал « Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»
2 зал « Гордиться славой своих предков не только можно, но и нужно, не уважать оной есть постыдное малодушие».
3 зал «Великая Отечественная война»
4 зал «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей»
На одной из дверей школы есть надпись Музей «Наша биография». Это историко – краеведческий музей филиала МБОУ лицея с. Долгоруково в с. Большая Боевка Долгоруковского района Липецкой области. История создания музея долгая и интересная. Открытию музея предшествовала огромная, кропотливая работа ученического и педагогического коллективов. Музей был открыт в 1968 году. Вначале это был просто краеведческий уголок, где преимущественно был собран вспомогательный материал: альбомы, материалы экскурсий, туристических походов, затем была Комната Боевой славы, а в 1982 году в новом двухэтажном здании Большебоёвской школы для музея было выделено три комнаты, где разместился собранный к тому времени, уже богатый материал. В 2000 году музею присвоено звание «Школьный музей». Свидетельство № 3216 от 10 апреля 2000 года.
27 октября 2022 года наш музей получил Сертификат о регистрации школьного музея на Портале школьных музеев Российской Федерации.
Профиль музея говорит о своем назначении. Музей выполняет несколько функций. Основными из них являются исследовательско-поисковая и образовательно – воспитательная. Это реализуется на всех этапах создания и деятельности музея. Основными участниками музея являются сами учащиеся. Они ищут, собирают, изучают, экспонируют музейные материалы. Собранный материал составляет музейный фонд, который насчитывает более 2000 тысяч экспонатов - основного и вспомогательных материалов. Ядром актива является совет музея, куда входят учащиеся и учителя, ветераны войны и труда.
Девизом музея являются слова чешского писателя – патриота Юлиуса Фучика:
«Об одном прошу тех, кто переживет это время: Не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Пусть павшие в бою будут близки вам как друзья, как родные, как вы сами».
Первый зал – « Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»
Эта экспозиция посвящена трудовым подвигам наших земляков и в грозные сороковые, когда победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И в послевоенные годы – годы восстановления разрушенного хозяйства и по настоящее время.
Центральная стена заполнена вымпелами, характеризующими успехи в трудовых делах земляков. Начинается, конечно, с вымпела «Лучшему классу», затем «Лучшему животноводу», «Лучшему полеводу», «Лучшему механизатору», «Лучшему шоферу», «Лучшей доярке»
Большое место отводится трудовым подвигам старшего поколения, награждённых высокими правительственными наградами Боев Федор Константинович, Меркулов Иван Яковлевич – «Орденом Ленина» и «Орденом Трудового Красного Знамени». Боева Прасковья Дмитриевна – «Орденом Октябрьской революции. Боева Клавдия Тимофеевна – «Орденом Трудового Красного Знамени». Морозов Дмитрий Иванович – «Орденом Трудового Красного Знамени». И как эстафету старшего поколения продолжает инициатива выпускников 1984 года - оставаться всем классом в селе. Это движение продолжалось в течение 5 лет.
В первом зале находится музейная документация: «Паспорт музея», «Книга учета», « Книга отзывов», папка «Нам пишут», в первом зале проходят заседания совета музея
Второй зал открывают слова А.С. Пушкина: « Гордиться славой своих предков не только можно, но и нужно, не уважать оной есть постыдное малодушие».
Этот зал посвящен истории села, начиная с 1675 года – года возникновения села, революции 1905, 1917 годов, об участии наших земляков в революционных событиях ( Лодка «Хивинец», броненосец Потемкин), в гражданской войне, в организации колхозов на территории нашего сельского совета (всего 13 колхозов) Кроме того здесь же представлены макет русской печи со всей утварью, орудия труда и быта: самовары, утюги, крынки, корчажки, прялка, серп и многое другое. Каждый предмет многое говорит о своем хозяине. Ковер ручной работы, изготовленный в 1930 году, рассказывает о мастерице Истоминой Ирине Ивановне. Она, будучи ещё девочкой готовила его себе в приданное, а внучка Аксенова Валентина Ивановна передала его в музей. Совсем невзрачный, видавший виды сундук, говорит о его хозяине Аксенове Иване Ефановиче, участнике революционного восстания в 1905 году на броненосце «Георгий Победоносец». Здесь же расположен отдел нумизматики.
Третий зал музея посвящен Великой Отечественной войне, который открывают слова:
Вспомним всех поименно
Горем вспомним своим
Это надо не мертвым,
Это нужно живым.
Центральное место в этом занимает плакат «Родина – мать зовет». И тут же список, фотографии, материалы, экскурсии, экспозиции, посвященные нашим землякам, которых в далеком грозовом 41 –ом году позвала Родина на защиту своих рубежей.
Из 377 наших земляков 291 пали смертью храбрых на полях сражений. Это животноводы, механизаторы, полеводы, медработники, и конечно, учителя. Два учителя школы Боев В.С., Боев И.В. отдали жизни ради мира на земле. Память о них увековечена мемориальной доской на стене школы.
И только 86 воинов, выполнив с честью свой ратный долг, вернулись домой – 19 из них Кавалеры Ордена Красной звезды, двое Бутырин И.Т, Карташов И.И. – дважды Кавалеры Ордена Красной звезды.
Книга Памяти, анкеты, рукописные книги, воспоминания, буклеты, фотографии рассказывают об их гражданском долге.
Экспозицией «Служили два товарища» прослеживается боевой путь 215 стрелковой дивизии, где служили 5 наших земляков, а вернулся домой только один – Боев М.Я. и 75 Гвардейского Минометного полка (знаменитой «Катюши»), в котором служил Боев Н.С.. Архивный материал, периодическая печать, фотографии, личные воспоминания, переписка с однополчанами вызывает большой интерес у старшеклассников нашей школы, которые совсем скоро будут выполнять свой долг в рядах Российской армии. Ведь у каждого из них на войне были дедушки, дяди, а у некоторых и бабушки.
Чувство гордости вызывает подвиг наших земляков – героев Советского Союза – Дешина, Дешина, Дудченко, Севрина, Лазарева.
Карта военных действий четвертого Добровольческого Воронежского коммунистического полка, воспоминания воинов полка, книга «Бойцы вспоминают минувшие дни», фотографии рассказывают о нашем земляке Кузнецове Т.П, который служил в этом полку. Ему довелось освобождать свой район в 1941 году. Тихон Павлович является почетным гражданином с. Стрелец, при освобождении которого он был тяжело ранен.
Не одна Братская могила осталась на боевом пути воронежцев-добровольцев. Вечным сном спят герои-однополчане в Братской могиле с. Стрелец Долгоруковского района и Тербунах, под Белгородом и Запорожьем. Но не рассыпался Воронежский добровольческий полк. Он живет и действует. Живет памятью о своих однополчанах. Собранный материал представляет экспозиция «Они защищали наш край».
Кроме того, есть материал о воинах, которые умерли от ран в военно-полевом госпитале №130, который располагался в нашем селе, и куда поступали раненные с Воронежского и Брянского фронтов. Всего в Братской могиле села захоронено 292 воина, в ней же и захоронен и наш земляк Горностаев И.Ф., первый председатель колхоза «Красная заря», заживо сожженный немцами в декабре 1941 года за содействие советской разведке. Материал о нём собран в буклете «Сказ о Горностаеве».
Чувство боли и великого сострадания можно увидеть на лицах детей, когда они слушают рассказ о своих ровесниках – детях- сиротах – воспитанниках детского дома, что располагался в нашем селе в 1945-1956 годах, о детях узниках концлагерей, детях чьё детство пришлось на роковые – сороковые годы у стендов «Детство, опаленное войной»
Экспонаты этого периода - гильзы снарядов, осколки бомб, личные вещи солдат, каски, санитарные носилки составляют неотъемлемую часть диараммы битвы, представленной в музее.
Завершением этого зала является микро-мемориал, где на подставках в форме обелисков помещены списки погибших воинов.
Чтобы лучше воссоздать картину, как проходил образовательный процесс в селе, в мае 2008 года на базе музея был открыт четвертый зал, который открывается словами: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей»
В этом зале собраны материалы об истории школы, начиная с открытия церковно-приходской школы до настоящего времени, о педагогах и выпускниках школы. Оформлены стенды, развертки, буклеты: «Учительница первая моя», «Идет урок», « Трудовые дела выпускников», «Спортивная жизнь», «Пионерская работа», «Педагогические династии». Собраны классные журналы, дневники выпускников, тетради, личные дела преподавателей, профсоюзные билеты педагогов, методическая литература, наглядные пособия. В наличии имеются технические средства обучения, используемые в образовательном процессе: фотоаппараты, печатная машинка, проигрыватели, фильмоскопы, первый поступивший в школу компьютер, собрана медиатека видеофильмов «Праздники, КВН», собрана коллекция музыкальных инструментов ( проигрыватель, пластинки), диафильмы. Много школьных мероприятий, сценариев. Особый интерес у детей вызывает школьная парта, чернильница и перо.
В этом зале собран материал о выпускниках школ, которые закончили школу с золотой и серебренными медалями, созданы экспозиции и развертки о выпускниках, которые служили в Афганистане и Чечне. Оформлены стенды о выпускниках школы-участниках СВО
За годы существования музея его посетили много людей. Многие оставили записи о своих впечатлениях в книге отзывов. В книге отзывов посетителей музея и ветераны войны, и методисты областного СЮТУР, и ветераны 4-го Воронежского Добровольческого Коммунистического полка, и родственников погибших, и членов агитпоезда «Ленинец» (1987г), и участников районной конференции работников народного образования культуры, областного семинара методистов воспитательной работы и т.д.
Неоднократно наш музей награждён дипломами, как победитель районного и областного смотра – конкурса школьных музеев, был победителем областных слётов, конференций. Музей – гордость школы, частица нашей жизни. Это незатухающий очаг, здесь горит и не гаснет огонь любви к родному краю, к его людям. Документами, которые находятся в музее, пользуются студенты вузов - наши выпускники, учителя, учащиеся школы, свои работы представляем в районный музей, сельский Дом культуры часто в своей работе использует музейные экспонаты, тесно сотрудничаем с сельской библиотекой, редакцией районной газеты «Сельские зори».
Ежегодно 1-й класс своё знакомство со школой начинает с музея, а 9 класс с музея - своё прощание со школой .